19 мая 2018 года школьный музей Боевой Славы ОМСБОН посетила внучатая племянница участника бригады ОМСБОН Фина Колл Хосе Мария 06.06.18

Чем дальше уносит нас время от страшных событий Великой Отечественной войны, тем трепетней потомки хранят память о своих предках, дедах и прадедах, воевавших против фашизма, защищая нашу Родину. 19 мая 2018 года школьный музей Боевой Славы ОМСБОН посетила внучатая племянница участника бригады ОМСБОН Фина Колл Хосе Мария. Елена Звягинцева беседовала с учениками 7 кадетского класса, показывала фотографии знаменитого предка, демонстрировала семейные реликвии. Вот что она поведала ребятам...

Фина Колл Хосе Мария родился в 1906 году в Барселоне в состоятельной аристократической семье полковника. Он был младшим из 5-ти детей. Окончил Барселонский Университет и получил образование по специальности «Детский хирург».

В соответствии со своими политическими убеждениями вступил в ряды Компартии Испании. В период Гражданской войны в Испании (1936-1939 годов) в составе Интербигады воевал на стороне республиканцев. Попал в плен и был приговорён к расстрелу. Был спасён советскими военнослужащими и вывезен в СССР как политический эмигрант (в период франкистского режима считался в Испании преступником, приговорённым к смертной казни).

До начала Великой Отечественной войны работал врачом в интернате для испанских детей в районе Тарасовки (Пушкинский район Московской области).

В 1941 году зачислен в ОМСБОН. Участвовал в Обороне Москвы, Битве за Кавказ, а также других сражениях. Воевал в партизанском отряде в Белоруссии. С октября 1943 года – в составе ОООН НКГБ СССР, эта воинская часть была более чётко ориентирована на решение разведывательно-диверсионных задач. Войну закончил в звании капитана.

Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Кавказа», медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени, памятной медалью «Участнику Национально-революционной войны в Испании 1936-1939 гг.», нагрудным знаком «Ветеран ОМСБОН», памятным нагрудным знаком «Участнику партизанской борьбы Подмосковья 1941-1942 гг.».

С 1945 года проживал в городе Солнечногорске Московской области. Сразу после окончания войны работал в госпитале на полуострове на озере Сенеж (бывшая дача барона Кноппа, где в период 1945-1955 годов располагался санаторий для испанцев, с тех пор полуостров называют «Испанка»). Позднее работал врачом на заводе им. Лепсе и в городской больнице Солнечногорска. Как диктор радио работал в отделе Иновещания на испаноговорящие страны Гостелерадио СССР (внештатным сотрудником). Занимался переводами советской медицинской литературы на испанский язык, в том числе работ академика АМН СССР А.Л.Мясникова (один из медиков, наблюдавших И.В.Сталина в последние дни жизни), посвященных вопросам сердечно-сосудистой патологии. В личной библиотеке (в том числе) имел издание «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 35 томах. Интересовался химией и фармацевтикой.

В 1946 году познакомился со своей будущей супругой Александрой Фёдоровной Васиной, вместе они прожили почти 40 прекрасных лет.

Дружил с участником ОМСБОН Филиппе Альваресом и его супругой Александрой, которые проживали в Киеве.

Работал на Кубе врачом в 1962-1963 годах в период Карибского кризиса.

После почти 40 лет разлуки с родиной (когда умер Франко) побывал в Испании. В 70-80 годы 20 века регулярно совершал турпоездки к родственникам в Испанию и Францию вместе с супругой.

Скоропостижно скончался в 1983 году. Похоронен в Солнечногорске.

Кадеты с увлечением выслушали Елену и пригласили её в школьный музей Боевой Славы ОМСБОН. Экскурсоводы показали гостье экспозицию, рассказывающую об отдельных отрядах бригады ОМСБОН. В завершении встречи мы поблагодарили Елену за интереснейший рассказ и пригласили её посетить наш музей вновь.